连云港市住房公积金管理中心-威尼斯人网站

公积金新政“十大”热点问题

  • 时间:2017-04-12 16:04:56 来源:市住房公积金管理中心 阅读次数:

公积金新政“十大”热点问题


  近日,连云港市公积金政策调整,涉及范围比较广,广大市民反响强烈,咨询人数骤增。根据咨询量,我们总结了“十大”热点问题。没有特殊说明的,都是指职工在同一行政区域内的购房行为。
  1.职工本人名下有房,现在再买房可以申请公积金贷款吗?
  解答:不可以。根据《关于调整住房公积金政策的通知》(连住公委[2017]1号)第二条:对购买第二套住房及以上或申请第二次及以上公积金贷款的职工家庭停止发放住房公积金贷款。
  2.职工本人名下有房但是没有使用过公积金贷款,配偶名下无房也没有使用过公积金贷款,这种情况可以申请公积金贷款吗?
  解答:可以申请,但只能配偶享受单方贷款额度。
  3.夫妻双方名下有一笔公积金贷款,现在还清了,房子也卖掉了,这种情况还可以申请公积金贷款吗?
  解答:不可以。根据《关于调整住房公积金政策的通知》(连住公委[2017]1号)第二条:对购买第二套住房及以上或申请第二次及以上公积金贷款的职工家庭停止发放住房公积金贷款。
  4.职工本人县里有房,市区无房,现在打算在市区买套商品房,可以申请贷款吗?
  解答:可以。职工及配偶在所购房屋行政区域内无住房,且在该区域内未使用过住房公积金贷款是可以申请的。
  5.购房合同已经签了,又出了新政,对贷款有影响吗?
  解答:购买商品房,合同在房地产权登记部门备案时间在2017年3 月1日前(不含)且在一年以内的,可按原政策执行;购买二手房,契税完税凭证开出时间在2017年3 月1日前(不含)的,仍按原政策执行。
  6.暂停商业住房贷款转公积金贷款了,那公积金怎么用呢?
  解答:商业住房贷款的借款人及其配偶可以申请提取公积金偿还商贷本息,即商贷还满一年后申请提取前12个的还款本息,以后每间隔一年都可以提取。
  7.新政以后,子女买房子可以提取父母的公积金吗?
  解答:父母为该套房屋的共同权人是可以提取的,否则不可以。
  8.新政以后,子女买房子可以使用父母的公积金贷款吗?
  解答:父母为该套房屋的共同权人是可以贷款的,否则不可以。
  9.职工异地购房还可以提取公积金吗?
  解答:根据《关于调整住房公积金政策的通知》(连住公委[2017]1号)第七条:职工异地购房提取公积金的,仅限所购房屋为职工或配偶的户籍所在地或工作所在地;提取时需提供户口簿或社保缴纳凭证,且工作单位与社保缴存单位一致。
   10.组合贷款,商贷和公积金贷款要求的首付比例不一致,怎么执行?
  解答:组合贷款是指,符合个人住房商业性贷款条件的借款人又同时缴存住房公积金的,在办理个人住房商业贷款的同时还可以申请个人住房公积金贷款,即借款人以所购房屋作为抵押可同时向银行申请住房公积金贷款和住房商业性贷款。
  为了让缴存人能够充分享受到商业住房贷款及住房公积金贷款的优惠政策,当商业住房贷款首付款比例低于住房公积金贷款首付比例时,可按商业住房贷款最低首付比例执行。(客服中心   张敏)

网站地图 地址:海州区朝阳中路16号 邮编:222000 电话:0518-12329
主办单位:连云港市住房公积金管理中心  网站标识码:3207000052